ダークチョコ [食べ物]
食前、おやつに、
ダークチョコレートを食べると、
体内の脂肪を減らせるらしい・・・
ということで、色々検索中です。
例えば・・・
オーガニック ダークチョコレートドロップ(カカオ70%) 300g × 2袋
有機チョコレート カカオ70% 100g
オーガニックスーパーマーケット [食べ物]
年末にリンゴを購入~♪
私は、減農薬栽培のリンゴに負けるのですが、
(特にネオニコチノイドが使われているリンゴ)
無農薬または有機JASのリンゴなら、
問題無く、美味しく食べられます。
年末に、都内のオーガニック食材を扱う、
スーパーマーケットに行けたので、
そこで見つけた有機JASのリンゴを購入。
年が新しくなってから、切って、食べました~♪
美味~♪
こちらが、そのオーガニックスーパーマーケット
ビオセボン
https://www.bio-c-bon.jp/
カラフルにんじん [食べ物]
最近のマイブーム!
生のニンジンをパリポリ!
野菜は自然農法、無肥料無農薬、
有機JAS認定、有機栽培のものを、
取り寄せています。
というのも、特に昨年末頃から、
ありがたいことに本業が忙しくて、
買い物に行く時間が取れないことが多く・・・
それに、スーパーマーケットなどでは、
非常食(防災用品) [食べ物]
1月、3月、9月・・・
大きな震災があった月は、
非常食を用意しなきゃと、
思うことが多いです。
今までイロイロと試しましたが、
体調が悪い時でも、
温めなくても、手軽に栄養が摂れるもの・・・
と言ったら、
甘酒とぜんざいかな~と認識したので、
いつもの食料と一緒に、
少しずつ気にしながら数を揃えています。
まず、あまざけ
無添加玄米甘酒250g
常温で保存できるものを選んでいます。
それから、ぜんざい。
遠藤製餡 天然美食 有機パウチぜんざい(180g)
おせち料理が素敵です♪ [食べ物]
正月の3日間の朝食は、
小松菜とお餅だけのシンプルなお雑煮、
そして、おせち料理。
おせち料理も、自作できれば良いのですが、
体力的、気力的な余裕が無いので、
いつも、食材を購入している宅配サービスの、
できあいのおせち料理を、
セットではなく、単品で購入しています。
野菜の煮物は、
いつも作っているので自作です。
最近は、スーパーだけでなく、
オーガニック食材を扱う実店舗でも、
商品に合成洗剤・柔軟剤成分が付着しているので、
よっぽどのことが無い限りは、
宅配サービスを利用しています。
改めて、おせち料理を眺めていたら、
プリンとは 笑顔になれる スイーツね♪ [食べ物]
一般的にプリンはスイーツですが、
私にとっては、
体調が悪い時の主食です。
そして、体調が悪い時は特に、
原材料だけでなく、
成分・製法にも気を付けないと、
寝込む原因になってしまいます。
それから、外出先で
プリンやアイスクリームを食べる時には、
ステンレス製のマイスプーンを使わないと、
翌日は半日くらい寝込みます(^^;
最近のお気に入りプリンは、
なかほら牧場ぷりん
公式オンラインショップのページ
https://shop.nakahora-bokujou.jp/products/detail/176
それから、食品の宅配サービスで、
隔週で購入可能なこちらの~
木次乳業のプリン♪
公式オンラインショップのページ
https://kisuki-milk.ocnk.net/product/38
牛乳は体に良い、悪い、毒だ!
という話をネットで見かけますが、
自然栽培茶のクッキー♪ [食べ物]
勤務先に届いたクッキーが、
なんと、台湾でしか入手できない、
自然栽培茶を使ったクッキーでした(#^^#)
お店の公式サイト
小茶栽堂 http://www.zenique.net/
ネットでググると、
無香料の飴ちゃん♪ [食べ物]
この瓶に入ったキャンディーを見ていたら、
メルモちゃんを思い出してしまいました~♪
(赤と青以外にも入っていますが・・・)
さて、最近話題になっている(といいな~)
【香害】では、
主に柔軟剤の香料が問題になっていますが、
化学物質過敏症の場合は、
近くにいる人が食べている飴やガムの香料からも、
十分にダメージを受けることが多いのです。
だから、自分ではあまり食べなくても、
美味しい無香料の飴を常備して、
勤務先の人に配る!
ということは、自衛として有効なのです。
いつもは、大文字飴本舗の飴が多いです。
公式サイト https://www.daimonji.co.jp/
材料に香料が入っているものもありますが、
ミルクティ、紅茶、コーヒーなど、
香料がはいっていない飴もあります。
そして、酒粕の飴が美味しいのです。
千歳飴の季節なので、
老舗の飴屋さんのサイトを覗いたら、
グルテンフリーよりグリホフリー [食べ物]
グルテンフリーという単語を目にすることが多くなりました。
私はグルテンには反応しないけれど、
発がん性成分や、農薬などの毒性薬物については、
ごく微量でも反応することがあるので、
(アナフィラキシーショックは今のところなくても、
頭痛、胃痛、下痢、嘔吐など)
極力摂取を避けたいと思っています。
なぜならば、化学物質過敏症は、
何かの化学物質に大量に曝露されたり、からです。
または、微量だけれども繰り返し曝露された後に、
発症するとされています。
化学物質過敏症支援センターより引用
https://cssc4188cs.org/free/aboutcs
だから、グリホサートフリーが望ましい。
(略してグリホフリー?)
アチコチで除草剤が散布される季節は、
外食では小麦を含む食材を極力避け、
一般的に売られているパンの摂取も控えて、
でも、オーガニック食材を使うお店では、
気にせずに、パスタやパン、ケーキなどを食べ・・・(^^;
殺虫剤ネオニコチノイドを有機食材で低減
https://www.facebook.com/FukushimaOrganicAgricultureNetwork/photos/a.288625854559899/2356168224472308/より
という報告もあるので、グリホサートももしかすると・・・?
グリホサートについては今年の5月に、