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お弁当に便利なお醤油♪ [食べ物]

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お財布に優しい生活をするために、
そして体調維持のために、
出勤時にお弁当を持参する頻度が高くなっています♪

きちんと味付けをしたはずなのに、
なんだか味が薄い・・・(^^;
(時々、味付けを忘れることも・・・)
という時に便利なのが、
国産有機醤油の小袋タイプです。




お店へのリンク

それから、このお醤油と鰹節があれば、
白いご飯が猫まんまになります♪

大豆製品には負けることが多いのですが、
お醤油に関しては、問題は少ないです。
もちろん、着色料・香料・化学調味料(アミノ酸等)が入った、
お醤油もどきは使いません。

でも、国産大豆を使用した豆腐やがんもどきには負け、
国産大豆の豆乳には勝てたことが無く、
居酒屋の枝豆には負けることが殆ど無く、
(食べる頻度が極端に少ないのも勝因?)
・・・つまり、栽培時または収穫時の薬剤に負けている?

日本国内での慣行栽培では、
使用されている薬剤量が欧米諸国に比べて、
とてもとても多いらしいです。

例えば、最近問題になっているのがネオニコチノイド系や、
まだまだ使われている有機リン系とか・・・
それから、ネオニコチノイド系と似たようなフィプロニルは、
2017年8月末をもってEU(欧州連合)域内の市場から消えたそうですが、
国内ではスーパーやドラッグストアで入手できます。

ネオニコチノイド系農薬
https://www.actbeyondtrust.org/project-neonico/
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https://www.actbeyondtrust.org/


それから、こちらの書籍に詳しく説明されています。
知らずに食べていませんか?
ネオニコチノイド増補改訂版




無農薬・化学肥料無使用などの食品は、
通常栽培の物に比べれば高価な場合が多いですが、
薬剤が残留した食品で体調が悪くなることに比べれば・・・

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