『発酵』 [趣味は読書です♪]
酒、酢、醤油、味噌、味醂・・・
漬物、寿司、納豆(※1)・・・
和食の基本は、発酵調味料と発酵食品です。
衣と住にも、発酵と共にあります。
藍。そして、漆喰など。
有効な(友好な)微生物に溢れた日本。
でも最近は、それを無視した消毒薬・抗菌剤・除菌剤が・・・
(弱)アルカリ性は、雑菌を排除するとのこと。
改めて、有効微生物の理解を深められる書籍。
『発酵』
イラスト付きが好ましい人には、
「もやしもん」を紹介したかったのですが、
新品での入手が難しいっぽい?
表紙が「もやしもん」・・・なら新品書籍で。
和食とうま味のミステリー
国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語