『食べものが劣化する日本』『売り渡される食の安全』『UNSTOPPABLE(あきらめない)』『タネの未来』『無肥料栽培を実現する本』 [参考書籍-食]
カナリア生活を始めてから15年が経過しました。
10年前くらいに比べると、
外食を避けたくなる情報が多いです。(※1)
ネットには断片的な情報が多いので、
なるべく、書籍でまとめて読むことにしています。
まず、この2冊を読みました。
『食べものが劣化する日本』
食べもの通信社
https://www.tabemonotuushin.co.jp/
『売り渡される食の安全』
なんとなく、10年後の食生活が心配になるような内容でしたが、
それでも、希望が残されていることも書かれていました。
どうやら今後の行動によって、良くも悪くもなりそうな感じです。
その次に、今後の行動をどうしよう・・・
という答えを探したくて読んだ書籍です。
『UNSTOPPABLE(あきらめない)』
愛する子どもの「健康」を取り戻し、アメリカの「食」を動かした母親たちの軌跡
日本では保険に入っていれば、
医療費が高くならないことがありますが、
それでも、鍼・マッサージに関しては、
保険適用外だったりするし、
鍼・マッサージなら改善する体調もあるし。
でも、食生活を見直すことで、
体調が良くなるなら、その方が自然です。
特に農産物に関しては、
種子や苗が重要になるのですが、
それについての、絶望と希望が書かれている書籍。