SSブログ

『食べものが劣化する日本』『売り渡される食の安全』『UNSTOPPABLE(あきらめない)』『タネの未来』『無肥料栽培を実現する本』 [参考書籍-食]

book_tosyokan_label.jpg
カナリア生活を始めてから15年が経過しました。
10年前くらいに比べると、
外食を避けたくなる情報が多いです。(※1)

ネットには断片的な情報が多いので、
なるべく、書籍でまとめて読むことにしています。

まず、この2冊を読みました。
『食べものが劣化する日本』


食べもの通信社
https://www.tabemonotuushin.co.jp/

『売り渡される食の安全』


なんとなく、10年後の食生活が心配になるような内容でしたが、
それでも、希望が残されていることも書かれていました。
どうやら今後の行動によって、良くも悪くもなりそうな感じです。

その次に、今後の行動をどうしよう・・・
という答えを探したくて読んだ書籍です。

『UNSTOPPABLE(あきらめない)』
愛する子どもの「健康」を取り戻し、アメリカの「食」を動かした母親たちの軌跡


日本では保険に入っていれば、
医療費が高くならないことがありますが、
それでも、鍼・マッサージに関しては、
保険適用外だったりするし、
鍼・マッサージなら改善する体調もあるし。

でも、食生活を見直すことで、
体調が良くなるなら、その方が自然です。

特に農産物に関しては、
種子や苗が重要になるのですが、
それについての、絶望と希望が書かれている書籍。
『タネの未来』


東洋経済オンラインに記事が掲載されています。
「16歳男子高校生が「種」を売る何とも壮大な理由」

化学物質過敏症だと、
農薬・化学肥料が残存している農産物は、
体が受け付けない場合が多いので、
自然に近い栽培方法が説明されている書籍。
『無肥料栽培を実現する本』


『続・無肥料栽培を実現する本』



過去の記事
『無肥料栽培を実現する本』 ビギナーからプロまで全ての食の安全を願う人々へ
https://canary-nyan.blog.ss-blog.jp/2017-06-25

※1 でも、オーガニックなレストランも増えてきました♪
最近のOKな飲食店。
シナグロ ORGANIC KITCHEN&MARKET
https://www.cinagro.jp/
オーガニックハウス
http://www.e-organichouse.com/
オーガニックレストラン&デリ みどりえ
https://midorie-organic.com/
ナチュラルカフェ&レストラン 「椨の木」
https://tokyo.moa-natural.jp/clinic/tabunoki
チャヤマクロビ
http://www.chayam.co.jp/index.html

過去の記事:安心な外食
https://canary-nyan.blog.ss-blog.jp/2012-07-18

nice!(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。