グルテンフリーよりグリホフリー [食べ物]
グルテンフリーという単語を目にすることが多くなりました。
私はグルテンには反応しないけれど、
発がん性成分や、農薬などの毒性薬物については、
ごく微量でも反応することがあるので、
(アナフィラキシーショックは今のところなくても、
頭痛、胃痛、下痢、嘔吐など)
極力摂取を避けたいと思っています。
なぜならば、化学物質過敏症は、
何かの化学物質に大量に曝露されたり、からです。
または、微量だけれども繰り返し曝露された後に、
発症するとされています。
化学物質過敏症支援センターより引用
https://cssc4188cs.org/free/aboutcs
だから、グリホサートフリーが望ましい。
(略してグリホフリー?)
アチコチで除草剤が散布される季節は、
外食では小麦を含む食材を極力避け、
一般的に売られているパンの摂取も控えて、
でも、オーガニック食材を使うお店では、
気にせずに、パスタやパン、ケーキなどを食べ・・・(^^;
殺虫剤ネオニコチノイドを有機食材で低減
https://www.facebook.com/FukushimaOrganicAgricultureNetwork/photos/a.288625854559899/2356168224472308/より
という報告もあるので、グリホサートももしかすると・・・?
グリホサートについては今年の5月に、