SSブログ

グルテンフリーよりグリホフリー [食べ物]

mugi.jpg
グルテンフリーという単語を目にすることが多くなりました。

私はグルテンには反応しないけれど、
発がん性成分や、農薬などの毒性薬物については、
ごく微量でも反応することがあるので、
(アナフィラキシーショックは今のところなくても、
頭痛、胃痛、下痢、嘔吐など)
極力摂取を避けたいと思っています。

なぜならば、化学物質過敏症は、
何かの化学物質に大量に曝露されたり、
または、微量だけれども繰り返し曝露された後に、
発症するとされています。
からです。
化学物質過敏症支援センターより引用
https://cssc4188cs.org/free/aboutcs

だから、グリホサートフリーが望ましい。
(略してグリホフリー?)

アチコチで除草剤が散布される季節は、
外食では小麦を含む食材を極力避け、
一般的に売られているパンの摂取も控えて、
でも、オーガニック食材を使うお店では、
気にせずに、パスタやパン、ケーキなどを食べ・・・(^^;

殺虫剤ネオニコチノイドを有機食材で低減
https://www.facebook.com/FukushimaOrganicAgricultureNetwork/photos/a.288625854559899/2356168224472308/より
という報告もあるので、グリホサートももしかすると・・・?

グリホサートについては今年の5月に、

続きはこちらをご覧ください。


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理