飲食店での【香害】は残念。(お店の人) [【香害】]
飲食店で不自然な香りに悩まされたことはありませんか?
先日、友人と訪れた
老舗ホテルのカフェテラス。
食事をするためには、
マスクを外しますが、
時々、フローラルなというか、
「せっけんの香り」と称されることが多い、
あのニオイがふわっと・・・
それも頻繁に、通過します。
どうやら、複数の従業員から・・・
ということは、制服をそれで洗濯?
次第に、私の閾値を突破して、
「これは香りじゃない、臭いレベル・・・」
という状態になったのですが、
化学物質過敏症ではない友人も、
「食事の香りを阻害するレベル」と表現。
以前、都内の老舗ホテルでは、
従業員からの香りには配慮していると、
何かで読んだ記憶が・・・
最近は、人工的な香り・成分の濃度が高く、
馴化によって嗅覚が鈍くなっている人が多いらしく、
自然な香りを不快に感じる人が居るらしく?
清浄な空気を感じられる場所が減っていますが・・・
消臭剤、除菌剤、抗菌剤なども、
合成香料と同様な、揮発性有機化合物なので、
一人でも多くの人に、
せめて、中学レベルの化学は理解して欲しい、
できれば、高校レベルの有機化学を理解して欲しい、
と思うことが多いです。
参考:香害に関する情報
「化学物質過敏症の予防と香りのエチケット」という、
札幌市教育委員会の資料がダウンロードできるページ。
https://www16.sapporo-c.ed.jp/momijidaiminami-j/home/index/seikatsu/hoken
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議が、
「STOP!香害ー香りに苦しんでいる人がいます」
というパンフレットを公開しました。
以下のサイトでダウンロードできます。
https://kokumin-kaigi.org/?p=3623
そして、ジャパンマシニストから出版されている参考書籍です。
「甘い香り」に潜むリスク 香害は公害
https://japama.jp/kougaiwakougai/
「香害パンフ」 化学物質過敏症って?(第1巻)
https://japama.jp/kougai_pamphlet1/
「香害パンフ」 化学物質過敏症って?(第2巻)
https://japama.jp/kougai_pamphlet2/
「香害パンフ」 化学物質過敏症って?(4巻セット)
https://japama.jp/kougai_pamphlet/
「香害」=強い香りと認識されることが多いですが、
「香害」には、
消臭剤、防虫剤、殺虫剤、除菌剤なども含まれます。
最近は、新型コロナウイルス対策として、
除菌、抗菌、消毒剤の乱用が多くなっています。
健康維持のために、
不自然な薬剤を理解する必要を感じる、今日この頃です。